Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

В ст. 2 Конституции РФ закреплена обязанность государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.

Следователь, дознаватель, прокурор, обнаружив по находящемуся в их производстве делу факты нарушения прав и свобод граждан, обязаны по собственной инициативе принять все предусмотренные законом меры для их восстановления.

Органы, осуществляющие досудебный уголовный процесс, должны принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников процесса. Правильное и своевременное разрешение жалоб является одной из гарантий восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам.

Должностные лица уголовного судопроизводства обязаны разъяснять участвующим в деле лицам и их представителям имеющееся у них право на Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обжалование действий и решений и юридические последствия подачи такой жалобы.

При подтверждении обстоятельств, указанных в жалобе, соответствующее должностное лицо обязано немедленно принять меры по удовлетворению законных требований заявителя.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его прав и свобод, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Основаниями для возмещения вреда, причиненного незаконными действиями работников дознания и предварительного следствия, являются незаконное привлечение в качестве обвиняемого, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде. Данные факты считаются установленными при постановлении оправдательного приговора, прекращении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления, ввиду отсутствия в деянии состава преступления или Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве при прекращении уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Возмещению подлежат доходы в денежной форме, которых лицо лишилось в результате незаконных действий, имущество, конфискованное или обращенное в доход государства либо изъятое органами предварительного расследования, имущество, на которое наложен арест, а также штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и суммы, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи. В случае причинения гражданину морального вреда в результате незаконных действий должностных лиц уголовного судопроизводства он подлежит компенсации на общих основаниях.

Если в действиях должностного лица при производстве по делу допущены преступные нарушения прав и свобод граждан, оно привлекается Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК.

Вред не подлежит возмещению, если гражданин в ходе производства по делу путем самооговора препятствовал установлению действительных обстоятельств и тем самым способствовал своему незаконному осуждению, незаконному привлечению в качестве обвиняемого, незаконному применению мер процессуального принуждения.

Если имеются сведения о том, что в адрес участников уголовного процесса, свидетелей, а также членов их семей и иных родственников поступают угрозы, должностные лица обязаны принять предусмотренные законом меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц.


documentaecrrkb.html
documentaecryuj.html
documentaecsger.html
documentaecsnoz.html
documentaecsuzh.html
Документ Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве