О тонкостях общения с профессионалами

С кем именно заводить знакомства с «дальним прицелом» – дело индивидуальное. Кому-то достаточно контактов с пресс-службами, кому-то – с правоохранительными органами на уровне районов. Нужно, однако, заметить, что чем шире сеть общения журналиста, тем больший улов вытягивает его информационный невод. Не стоит забывать, что информация, прежде чем превратиться в качественный материал, требует проверки и уточнения с нескольких сторон – целостная картина возникает лишь в том случае, если имеется несколько точек, с которых ее наблюдают. Кроме того, не стоит испытывать судьбу – ведь ваш самый ценный и при этом единственный источник информации может заболеть, уйти в отпуск, уволиться или пойти на О тонкостях общения с профессионалами повышение, и вы останетесь на бобах. Лучше подстраховаться и постоянно расширять и поддерживать свою источниковую базу с помощью новых знакомств и регулярного общения с уже имеющимися источниками информации.

Межличностное общение – дело тонкое. То, что подходит в общении с одним человеком, может совершенно «не работать» в отношениях с другим. Но, как правило, любой человек отрицательно воспринимает давление на себя, а потому старайтесь быть с собеседником помягче, тактичнее, но и сами не попадайтесь на его уловки. Мало быть просто коммуникабельным и вызывающим доверие и положительные эмоции у собеседника, нужно уметь варьировать свое поведение в зависимости от его реакции, чувствовать настроение этого человека. Нелишне О тонкостях общения с профессионалами дать ему понять, что вы не представляете для него угрозы, а напротив, поддержание отношений будет выгодно обоим. Не обязательно облекать это в слова, лучше умело пользоваться невербальными способами общения. Кроме того, необходимо правильно выбирать способы знакомства: звонок по телефону, личный визит, встреча с конкретной целью, знакомство по рекомендации. Однако если ваш собеседник выражает активное неприятие идеи регулярного общения с представителем прессы и вы не в состоянии его переубедить, лучше отступить – не стоит наживать себе врага. Проанализируйте причины своей неудачи, свои ошибки во время разговора и либо попытайтесь снова наладить контакт с этим человеком с помощью иного подхода, либо займитесь О тонкостях общения с профессионалами поисками другого источника информации в этом же подразделении.

Частота последующих контактов также должна быть максимально высокой, однако не допускайте, чтобы она стала обременительной для вашего источника и вызывала у него раздражение. Продумайте, как поддерживать в нем доброе к вам отношение: не забывайте о профессиональных праздниках, делайте небольшие подарки, оказывайте ему различные знаки внимания, интересуйтесь лично им, а не только теми новостями, которые он вам сообщает, делитесь и сами информацией, если полагаете, что она может иметь интерес для вашего источника.

Среди некоторых сотрудников правоохранительных органов сформировалось довольно стойкое мнение, будто бы журналист – это некий паразит, «присосавшийся» к ним с целью О тонкостях общения с профессионалами получения информации. Как бы нам ни было неприятно это осознавать, но такая точка зрения имеет право на существование – очень часто журналист не умеет грамотно замотивировать источника информации на постоянное общение. А любое сотрудничество, в том числе информационное, как известно, должно быть паритетным – обеим сторонам следует знать, зачем они сотрудничают, иначе ничего не получится.



Слишком много журналистов, которые, узнав где-то, например, о произошедшем убийстве, звонят сотруднику соответствующего подразделения уголовного розыска с просьбой описать картину преступления. И так каждый раз, когда на территории, обслуживаемой данным сотрудником, происходит что-нибудь резонансное! А вот вопрос: кто мешает приехать на место О тонкостях общения с профессионалами преступления, поговорить там с людьми и получить таким образом собственную картину произошедшего? Кто мешает, воспользовавшись своими связями и источниками, добыть по данному событию интересную информацию и поделиться ею (в разумных рамках) с заинтересованными сотрудниками милиции? У вас нет лишнего времени? А вы думаете, что у сотрудников милиции, которым вы без конца названиваете, оно есть?

Практика показывает, что, как только сотрудники правоохранительных органов начинают видеть в вас партнера, сотрудничество с которым целесообразно в интересах дела, их отношение к вам кардинально меняется. В связи с этим в отделе расследований АЖУР журналисты, как правило, руководствуются такой логикой.

Все, что возможно по интересующей нас теме, мы О тонкостях общения с профессионалами ищем и находим сами, выполняя максимально большой набор поисковых мероприятий, основываясь на имеющихся у нас возможностях. Часто нам этого достаточно и к помощи сотрудников правоохранительных органов прибегать вовсе не приходится. Ежели недостаточно – мы приходим не с пустыми руками, причем, те, к кому мы приходим, знают это и понимают собственную выгоду в предоставлении нам информации. Такое сотрудничество, кстати, не только формирует взаимоуважительные отношения между журналистом и его источниками, но и нередко приносит пользу в плане раскрытия преступлений.

И это очень важно, потому что источники информации – самое ценное, что есть у журналиста помимо собственной репутации. Наша привилегия и обязанность О тонкостях общения с профессионалами – сохранять конфиденциальность этих контактов.


documentaedemfx.html
documentaedetqf.html
documentaedfban.html
documentaedfikv.html
documentaedfpvd.html
Документ О тонкостях общения с профессионалами